地震避難訓練をおこないました。

ダウンロード.jpg6.jpg2.jpg5.jpg4.jpg

今日は29年前に起こった阪神淡路大震災の1月17日。

この日に合わせて、学校では地震避難訓練を行いました。

いつもは日時を知らせていますが、今回はいつ避難訓練が行われるかは秘密でした。

業間の時間に、教頭先生から「今から訓練を始めます。」のアナウンス。

運動場で遊んでいた人達はすぐに運動場の真ん中に集まってしゃがみ、頭を守りました。

とっても素早い行動で見ていて感心しました。

その後、「揺れが収まりました。運動場に避難しましょう。」のアナウンス。

子どもたちは頭を守りながらおしゃべりすることなく集合していました。

元日の能登半島地震があったことも影響していると思いますがいつもの訓練よりもさらに集中して取り組んでくれていました。とっても立派でした。

訓練がしっかりできていればいざというときに慌てません。

自分の命を守り、友達や家族の命も守る。

21日には前肢一斉の防災訓練が計画されています。

ご家庭でも地震に備えてお話をしてみてください。

このページは、ウェブ管理者が2024年1月17日 11:46に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1年生 二測定をしました。」です。

次のブログ記事は「大谷翔平さんのグローブ」です。