11/4(水)3年生大豆の学習

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日は3年生が大豆の学習で、指導栄養教諭の授業を受けました。テーマは「大豆の変身」です。大豆からいろいろな加工品がつくられていることを知り、その製品がどのような工程でできているのかを考えました。また、大豆の栄養についても知り、大豆がからだに良いことも学びました。大豆は「畑の肉」と呼ばれているほど、たんぱく質が豊富ですね。皆さん、大豆製品をたくさん食べましょう。

・今日の「大豆の変身」の授業の様子

IMG_3154.jpg IMG_3143.jpg

・吹田市の給食では、大豆が入った食品を1週間に1回は出すよう、メニューを組んでいるそうです。皆さんはどのメニューが好きですか。ちなみに、私は大豆製品がどれも大好きなので、スーパーに行くと必ず買っています。

IMG_3144.jpg IMG_3155.jpg IMG_3150.jpg IMG_3153.jpg IMG_3151.jpg IMG_3152.jpg

・最後はビンゴゲームです。先生の説明は何の食品のことを言っているのでしょう。

IMG_3145.jpg IMG_3158.jpg IMG_3157.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/61421

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年11月 4日 10:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11/3(火・祝)吹田市ミニバスケットボール秋季大会」です。

次のブログ記事は「11/5(木)6年生ガンバ大阪コーチによるボール指導」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。