11/11(水)5年生調理実習

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今年度初めての調理実習を行いました。

「作業する前は念入りに手洗いをすること」

このことを頭に入れて、今年度は調理実習を行います。今日の5年生のメニューは「ごはん、みそ汁」です。初めての実習でしたが、子どもたちは前もって決めていた役割どおり、てきぱきと動けていました。今日はにぼしを使ってだしを取りましたが、家では何で取っているかみなさん知っていますか。今日の実習を生かして、ぜひお家でもごはんとみそ汁を作ってくださいね。

・作り方や計画表を見て間違えないようにね。

IMG_3205.jpg IMG_3206.jpg

・本日のみそ汁の具材です。

IMG_3217.jpg

・お米をといで、煮干しの頭やはらわたを取って、大根の皮をむいて・・・。

IMG_3216.jpg IMG_3214.jpg IMG_3215.jpg IMG_3218.jpg

・煮干しを取り出したら、具材を入れてお味噌も入れて・・・。ごはんも美味しそうに炊けています。

IMG_3203.jpg IMG_3202.jpg IMG_3201.jpg

・洗い物を同時にやるのは、賢いですね。

IMG_3204.jpg

・3,4時間目に実習をした1組は、給食も一緒にいただきました。テーブルの真ん中に段ボールのついたてを置いて、向かい合わせで食事をとるのを防ぎました。

IMG_3209.jpg IMG_3208.jpg

・向かいのお友だちの顔が見られないけど、そこは我慢してね。

IMG_3212.jpg IMG_3211.jpg

・校長室にも届けてくれました。ごちそうさまでした。おいしかったですよ。

IMG_3213.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/61594

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年11月11日 18:49に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11/6(金)2、4年生で万博公園へ」です。

次のブログ記事は「11/11(水)3年生ガンバ大阪コーチによるボール指導」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。