5年生は11月に家庭科でご飯とみそ汁の調理実習を行います。それに向けて、今日は「みそ汁のひみつを知ろう」というテーマで、本校の指導栄養教諭が5年生3クラスに授業を行いました。皆さん、みそ汁はメインのおかずにはならないと思っていませんか? でも、具材の選び方ひとつで、赤・黄・緑すべてを網羅したバランスのとれた一品になることがわかりましたね。また、具材の数でボリュームのあるメインのおかずにもなれます。お家でもどんな具材を使おうか考えてみてください。ちなみに昨日の給食の「いなかみそ汁」は・・・
赤・・・きざみ揚げ
黄・・・白玉だんご
緑・・・白菜、にんじん、えのき茸、青ねぎ
でした。さすが給食! ちゃんとバランスがとれていますね。
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