1/31 6年生は、東山田小の栄養教諭の先生に来ていただいて、「おべんとうづくり」を学習しました。まず、給食と弁当の違い。「うつわ。」「給食は温かい。」「弁当は、牛乳、汁物がない。」そして、必要なエネルギー計算から、自分にあった弁当箱の大きさがわかります。いろどりも大事。みんなで赤、黒、白、茶...色ごとに、様々な食材を出し合いました。主食、主菜、副菜の割合も考え、最後に自分のべんとうを絵に描いてみました。学んだことを生かして、自分で弁当を作ってみましょう。
1/31 6年生は、東山田小の栄養教諭の先生に来ていただいて、「おべんとうづくり」を学習しました。まず、給食と弁当の違い。「うつわ。」「給食は温かい。」「弁当は、牛乳、汁物がない。」そして、必要なエネルギー計算から、自分にあった弁当箱の大きさがわかります。いろどりも大事。みんなで赤、黒、白、茶...色ごとに、様々な食材を出し合いました。主食、主菜、副菜の割合も考え、最後に自分のべんとうを絵に描いてみました。学んだことを生かして、自分で弁当を作ってみましょう。
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