校長 小林です。
3月3日は「ひなまつり」。この日の給食メニューはちらし寿司、牛乳、かきたま汁、ひじきの煮物、雛あられ でした。ひな祭りらしいのはちらし寿司と雛あられ。ひな祭りになぜちらし寿司なのかというのを調べてみると「寿司」は「寿を司る」と書くことからおめでたい席で食され、なかでもちらし寿司は見た目が華やかなので女の子の成長を願うひな祭りにピッタリということで、大正時代以降、食べられるようになったそうです。また、ひなまつりに雛あられを食べる風習は、江戸時代の「ひなの国見せ」というイベントから生まれたそうです。 これは天気のよい日にひな人形を外に持ち出し、海や野山を見せてあげるというもので、 このときに食べるお菓子があられだったことから、ひなあられが行事食になったということです。雛あられの4色(ピンク・黄・緑・白)は春夏秋冬の「四季」を意味しており、一年を通して子どもの健やかな成長を祈るという意味が込められているそうです。教室を覗くとみんなおいしそうにいただいていました。