2月3日 節分の日給食

 校長 小林です。

 私は節分は2月3日と思い込んでいましたが、今年の節分は例年よりも1日早い2月2日でした。なぜこのようなことが起きるかというと、節分とは「節を分ける」すなわち季節の変わり目を指す日です。この時期の季節の変わり目というと冬と春。今年は春が始まる「立春」が2月3日だったため、立春の前日である節分が2月2日になりました。今年の2月2日は日曜日でしたので家族みんなで豆まきなどもできたご家庭も多かったのではないでしょうか。学校の給食は2月3日が「節分メニュー」で、内容は ご飯、牛乳、みぞれ鍋、イワシの生姜煮、手作りふりかけ、節分豆 でした。豆は小袋に入った大豆で味付けのないシンプルなものでした。今週は厳しい冷え込みがあるとのことですが、暦の上ではもう春になるのですね。

 DSCN5258.jpg

DSCN5259.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.906.1

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年2月 5日 17:23に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1月30日 揚げパン」です。

次のブログ記事は「2月4日 全校朝礼」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。