滾(たぎ)れ!

校長 小林です

プールの学習が終わり、各学年とも順次、運動会の練習が始まります。ここにきて猛暑がぶり返したよう天候ですが、今年は体育館に空調設備が入ったので、体育館では快適に練習ができます。各学年とも素敵なプログラムを考えてくれていますが、その中で5年生はソーランを踊ります。発達段階に合うのか、毎年5年生児童は嬉々としてこの踊りに取り組みます。5年生の担任団も気合を入れてこの踊りに取り組めるようにテーマを設定しました。そのテーマとは「滾(たぎ)れ!」ですが、滾るとは荒々しく勢いのある様子を指します。勇壮なソーランにはぴったりですね。面白かったのは廊下に「廊下で滾るな 多目的室で滾れ!」と書いたポスターが掲示されていたこと。廊下のおしゃべりラウンジは広々しているので、休み時間には走ったり暴れたりしてしまいがちなので、それをたしなめるためにソーランのテーマである「滾れ」を使ったセンスはさすがです。思わず笑ってしまいました。5年生のみなさん、多目的室での練習でしっかり「滾って」くださいね。

DSCN0789.jpg

Powered by Movable Type 7.905.0

このページは、ウェブ管理者が2024年9月11日 08:35に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「除去食の検食」です。

次のブログ記事は「9月11日 ミスト設置」です。