5年生 林間学習③

校長 小林です。

入所式の後にいったん宿泊室に入り、荷物を下ろしてくつろいだ後、夕食と入浴に分かれました。もう少し小さな学校であれば全員一緒に夕食も入浴もできるのですが、本校は人数が多いために2つに分かれて夕食と入浴を同時進行としました。夕食メニューはトンカツ定食です。みんなお腹が空いていたのか、パクパクと食べてお代わりの盛んにしていました。夕食・入浴のあとは夜の集いです。キャンプファイヤーでいろいろな出し物で楽しみましたが、みんなびっくりしたのが「火の神様」です。キャンプファイヤーに点火する火を授けるのが「火の神様」ですが、この「神様」がド派手ないで立ちでみんなびっくりしていました。

夜の集いも終わり、宿泊室で友だちと就寝しますが、小学校に入って初めての宿泊学習なので、きっとみんな興奮していたことでしょう。なかなか寝付けなかった子、朝早くに目が覚めてしまった子もいたようです。この日最初のプログラムは朝の集いでしたが、みんな眠い目をこすりながら、ラジオ体操を行って身体を目覚めさせました。もくもくの里は森の中にあるので空気がさわやかです。身体も気持ちよく目覚めたことでしょう。朝の集いのあとは宿舎に入って和定食の朝食をいただきました。朝なので食欲はどうかなと思いましたが、みんな旺盛な食欲で夕食に続いてお代わりをする子が続出でした。

pEE5TAhITyOnxAURs8a3kA.jpg

Powered by Movable Type 7.904.0

このページは、ウェブ管理者が2024年6月21日 10:47に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5年生 林間学習②」です。

次のブログ記事は「5年生 林間学習④」です。