1月17日 引き渡し訓練

今日から給食週間です。給食週間の間の給食を毎日ご紹介します。

「米粉チキンカレーライス 牛乳 ヒレとんかつ はりはり漬け」

DSCN7282.jpg

校長 小林です

地震避難訓練をおこなった同じ日、午前中に引き渡し訓練をおこないました。市の取り決めでは震度5弱以上の地震が起きると、直ちに授業を中止して下校となり、下校経路に危険が予想されたり、余震が続く中、児童一人で家にいたりということを避けるため、保護者の方に確実に引き渡しをすることになっています。普段から練習をしておかないといざという時にスムーズにできないので、こういう訓練を年に一回はおこなってきましたが、新型コロナウイルスによる制限事項が多かった時期は見合わせてきました。今回は数年ぶりの実施となりましたが能登半島地震のこともあり、ご都合がついた保護者の方にはたくさん来ていただきました。ありがとうございました。

大阪北部地震の時、私は他校に勤務していましたが、地震発生時にすでに登校していた子、まだ自宅にいた子、登校途中だった子がいて安否確認もままならない中、地震直後から保護者の方が学校に集まってこられ、お名前を確認しながら児童とともに下校していただいたことを思い出します。

引き取りカードにお名前がなかった場合は、確認のためにお手間を取らせましたが、混乱に乗じて子どもの連れ去りがあってはいけないので、引き取られる方のお名前はしっかりと確認させていただきました。

訓練にご協力をいただき、ありがとうございました。

DSCN7202.jpg

DSCN7216.jpg

Powered by Movable Type 7.902.0

このページは、ウェブ管理者が2024年1月22日 12:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1月17日 地震避難訓練」です。

次のブログ記事は「1月18日 スマホ教室」です。