6月7~8日 5年生林間学習③

校長 小林です。

ぐっすりと寝た2日目。朝は散策から始まります。同じ朝とはいえ吹田の朝とはずいぶん違います。自然の中で迎えるさわやかな朝をみんな堪能していました。その後、朝食をいただき施設内の清掃や荷物整理を行います。この日の活動を行うとすぐに昼食をいただいて出発するので、お掃除をする時間がないためにこの時間帯に行います。「来た時よりも美しく」を実践しようとみんながんばってお掃除をしていました。

そしていよいとこの日の活動に入ります。活動はカヌー、アーチェリー、ディスクゴルフ、フィールドアドベンチャーの4つに分かれて行います。どれも学校では体験できないような活動ばかりなので、とても楽しかったようです。朝一は天候も良かったものの徐々に雲が広がり心配しましたが最後まで雨に降られることはなかったようです。カヌーは所内の池で体験します。ひっくり返っても足が立つ池ですが、転覆する子は誰もいなかったようです。ア―チェリーは畳で的を作ってありそこに向けて弓を射る競技です。なかなかまっすぐに飛ばないので難しかったようです。ディスクゴルフはゴルフをフライングディスク(フリスビーのようなもの)で行います。ここには広い庭がありそこでのびのびと楽しみました。フィールドアドベンチャーは自然観察です。カエルを捕まえた子もいました。驚いたのは吹田ではあまり見かけない「ヒル(蛭)」がいたこと。吸い付かれた子もいたようです。

活動後の昼食は、雨も降っていなかったので屋外でいただきました。大自然の中でいただく昼食は最高です。最後にお世話になった自然の家のスタッフの皆さんにお礼を述べ、施設を後にしました。学校に着くころには雨も本降りで予定を変えて体育館で解散式をおこないました。多くの保護者のみなさまにお出迎えをいただきありがとうございました。たった1泊2日ですが、いろいろな体験を経て大きく大きく成長できた5年生でした。来年は臨海学習や修学旅行があります。これらの行事を通じてさらに大きく成長できることでしょう。〔おわり〕

IMG_0544.jpg 朝の散策に出かけます

IMG_0551.jpg 何かいるぞ?

IMG_0574.jpg アーチェリー

IMG_2068.jpg カエルがいました