2月9日 教職員研修「めざす子ども像」

校長 小林です。

それぞれの学校には「学校教育目標」というものがあります。本校の学校教育目標は「総合的人間力の形成」。これは創立時に制定されたもので、毎年変わるようなものではなく長いスパンで学校教育をどのように進めていくかの指針となるものです。この「総合的人間力の形成」という言葉は吹田市の教育が目指す姿を示した吹田市教育ビジョン(吹田市教育ビジョン_200330A (city.suita.osaka.jp))のなかの基 本 目 標 1にも示されているもので「~夢と志を持ち、可能性に挑戦する力を育む教育~」というサブタイトルがついています。学校はこの市の基本目標と同じ方向を向いて教育活動を展開していきます。この目標を具体的にどう実現していくかということになると、まず、目の前の子どもたちの実態を正しく把握している必要があります。

次年度に具体的な目標を掲げてスタートできるように、この日は「学校教育目標がめざす子ども像」を話し合いました。千北小学校の子どもたちの素晴らしいところや強み、また課題として乗り越えてほしいことなどを一生懸命に全職員で話し合いました。この日は時間の関係で意見を述べ合うところまでしかできませんでしたが、まだまだ熱心な討論は続いていきそうです。

DSCN5205.jpg

DSCN5209.jpg