校長 小林です。
吹田市の小学校給食と国立循環器病研究センターがコラボして「かるしおメニュー」の給食に取り組んでいます。塩分のとりすぎは血圧の上昇など生活習慣病の原因となります。生活習慣病は大人の問題と思いがちですが、幼いころから塩分控えめの薄味に慣れていれば大人になってからのリスクも軽減されることから、子どもたちが毎日口にする給食から取り組もうということになったものです。
既に1月17日の給食から「かるしおメニュー」が始まっていますが、多くの子どもたちは違和感なくおいしくいただいているようです。2月には3日(金)いわしのしょうが煮、10日(金)さばのピリッとジャン、13日(月)高野豆腐の煮物、16日(木)かきあげ、21日(火)鮭の甘酢あんかけ、27日(月)ひじきのいため煮が「かるしお」で提供される予定です。
さばの生姜煮
根菜カレー
給食週間 今日の給食メニュー
ツナおこわ 牛乳 具だくさん豆乳味噌汁 ひじきの煮物 ポンカン