1月20日 かるしおメニュー

 校長 小林です。

 吹田市の小学校給食と国立循環器病研究センターがコラボして「かるしおメニュー」の給食に取り組んでいます。塩分のとりすぎは血圧の上昇など生活習慣病の原因となります。生活習慣病は大人の問題と思いがちですが、幼いころから塩分控えめの薄味に慣れていれば大人になってからのリスクも軽減されることから、子どもたちが毎日口にする給食から取り組もうということになったものです。 

 既に1月17日の給食から「かるしおメニュー」が始まっていますが、多くの子どもたちは違和感なくおいしくいただいているようです。2月には3日(金)いわしのしょうが煮、10日(金)さばのピリッとジャン、13日(月)高野豆腐の煮物、16日(木)かきあげ、21日(火)鮭の甘酢あんかけ、27日(月)ひじきのいため煮が「かるしお」で提供される予定です。

DSCN5034.jpg さばの生姜煮

DSCN5042.jpg 根菜カレー


給食週間 今日の給食メニュー

ツナおこわ 牛乳 具だくさん豆乳味噌汁 ひじきの煮物 ポンカン

DSCN5090.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.9.7

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年1月25日 12:03に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1月19日 薬物教室(6年生)」です。

次のブログ記事は「ドジョウの名前が決まる!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。