第8回 入学式

校長 小林です。

好天に恵まれた4月7日、本校第8回目の入学式を行いました。受付時間が近づくとぞくぞくとかわいい1年生が登校してきます。本校は児童数が多いため新型コロナウイルスの感染防止措置ということで保護者の方のご出席を1名に限定させていただきましたが、ご協力をいただきありがとうございました。受付もスムーズに済ませていただき、定刻の9時30分には全員が着席して式を始めることができました。式が始まるまでは同じ園のお友だちを探して声を掛け合うような姿も見られましたが、式が始まるとシーンと静かになりました。国歌斉唱、校歌合唱に続き、私からお祝いの言葉を述べ、言葉の中では縦読みすると「せんりおかきた」になるように学校栄生活のことを紹介しました。その後はお待ちかねの担任発表です。どんな先生になるのかな?と、どの子も興味津々の表情を浮かべていました。式が終わった後は担任の先生の案内で教室に移動します。複雑な作りの学校なので、もしかしたら迷子になってしまうかもしれません。早く教室の場所を覚えてくださいね。保護者の方には配付物の説明などをさせていただいたのちに、お子さんの教室にお迎えに行っていただきました。今日が6年間の小学校生活の第一歩。明日からは友だちや先生と楽しい学校生活を送ってほしいと思います。

DSCN0555.jpg みんな静かに座っています

DSCN0560.jpg 千北小はこんな学校だよ

DSCN0565.jpg ドキドキの担任発表

DSCN0581.jpg 教室へ移動します

DSCN0586.jpg 初めての授業です

このページは、ウェブ管理者が2022年4月 7日 12:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「入学式準備 整いました」です。

次のブログ記事は「4月8日 始業式」です。