3月3日 ひな祭りの日の給食

 校長 小林です。

 3月3日はひな祭りの日でした。給食もひな祭りにちなんで、ちらしずし、牛乳、沢煮椀、高野豆腐の煮物、ひなあられというメニューでした。沢煮椀というのは千切りに切った野菜や豚肉などを使った汁物で愛知県長久手市の郷土料理です。給食では普段よりなるべく季節を感じられるようにとメニューを工夫して出してもらっています。この日のメニューの目玉は「ひなあられ」。デザートやお菓子系のものはめったに出ないので子どもたちのテンションも上がったことと思います。ひな祭りが来ると本格的な春もすぐそこですね。

DSCN0131.jpg

DSCN0133.jpg

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年3月 4日 07:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「授業参観」です。

次のブログ記事は「校内図工展①」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。