1月24日 給食週間始まる

校長 小林です。

今日から給食週間始まりました。給食だよりにも書いていますが日本で初めての給食が提供され、以後給食が学校に定着していましたが、一時戦争で中断しました。戦後、給食を再開するにあたって、他国からの多大な支援等があったことに感謝してこの取り組みが始まりました。本市では今週一週間を給食週間と定め、給食のことを考えたり、提供してくださる方への感謝をする習慣と位置付けています。学校では当たり前の給食。分散登校で給食が提供されなくなったり、簡易給食になった時はそのありがたさがよくわかりました。感謝しながらいただきたいものです。

〔今日の給食〕

米粉カレーライス、牛乳、じゃこサラダ

DSCN9804.jpg

このページは、ウェブ管理者が2022年1月24日 12:55に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「凧づくり 1年生」です。

次のブログ記事は「1月19日 オンライン児童朝会「給食週間」」です。