昨日は1組さんが、今日は2組さんが調理実習をしました。
メニューは「ごはん」と「みそ汁」です。
ごはんは炊飯のようすがよくわかるように、透明なお鍋で炊けるところを観察しました。
みそ汁は煮干しの頭とはらわたをとって、水からだしをとり、作りました。
とってもおいしいお味噌汁ができたようです。
廊下はちょっぴりお米が焦げたいい匂いが漂っていました。
先生からは「いくらおいしいご飯が炊けて、お味噌汁ができても、けがしたり、安全じゃなかったらこの調理実習は失敗です。包丁、火の扱いに注意して作りましょう。」とお話がありました。
取材で回っていると「校長先生、煮干しってどこまでとったらいいですか?」と質問があったので、
頭と、これをとったらいいよ!と渡したら、「それならできそう!!」と笑顔が返ってきました。
各グループ協力して実習を進めていました。