5年生 家庭科 ごはんとみそ汁

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昨日は1組さんが、今日は2組さんが調理実習をしました。

メニューは「ごはん」と「みそ汁」です。

ごはんは炊飯のようすがよくわかるように、透明なお鍋で炊けるところを観察しました。

みそ汁は煮干しの頭とはらわたをとって、水からだしをとり、作りました。

とってもおいしいお味噌汁ができたようです。

廊下はちょっぴりお米が焦げたいい匂いが漂っていました。

先生からは「いくらおいしいご飯が炊けて、お味噌汁ができても、けがしたり、安全じゃなかったらこの調理実習は失敗です。包丁、火の扱いに注意して作りましょう。」とお話がありました。

取材で回っていると「校長先生、煮干しってどこまでとったらいいですか?」と質問があったので、

頭と、これをとったらいいよ!と渡したら、「それならできそう!!」と笑顔が返ってきました。

各グループ協力して実習を進めていました。

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このページは、ウェブ管理者が2023年10月25日 16:34に書いたブログ記事です。

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