校長 小林です。
16日(土曜日)は校内音楽会に多数ご参観いただきありがとうございました。その様子は式典の様子とともに後日お伝えします。
「クリームシュクメルリ」といわれても何のことかわかりませんよね。11月14日の給食で出た初めてのおかずのことです。この日のメニューはコッペパン、牛乳、野菜スープ、そしてクリームシュクメルリでした。別の言い方をすると「チキンのガーリッククリーム煮込み」となります。この料理はジョージアの伝統的な家庭料理で、にんにくとチーズがたっぷり入ったクリームソースで鶏肉を煮込んだ鍋料理です。にんにくをふんだんに使っていることから、別名で「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」といわれることもあるそうです。ちょうどコッペパンの日でしたので、私はパンをちぎって浸していただきました。とてもおいしかったです。初めて聞く名前だったのですが某牛丼チェーン店で人気メニュー第一位になったこともあるそうです。一度おうちでも作ってみられたらどうでしょうか。
クリームの入っていない除去食を見ると具の様子がよくわかります。(右が除去食)