10月4日 チリコンカンライス

 校長 小林です

 10月4日、給食にチリコンカンライスという新メニューが登場しました。この日のメニューはチリコンカンライス、牛乳、茎わかめのサラダ、柑橘ドレッシングで、薄くカレー味のついたご飯と、チリコンカン(大豆とひき肉、野菜などをトマトやスパイスで煮込んで作る煮物)を合わせたものをチリコンカンライスと呼んでいます。最初はどうやって食べるのだろうと思ってご飯を食べてみましたがほとんど味がついていません。その後、お昼の放送で給食委員会の児童から「大おかずをご飯にかけて食べてください。」と呼びかけがありました。そうして食べてみるととてもおいしかったです。作り方のレシピは以下のリンク(10月の給食献立表)に載っていますので是非一度作ってみてください。

チリコンカンライスのレシピ

DSCN6766.jpg

DSCN6767.jpg ライス DSCN6770.jpg チリコンカン

別々に食べるのではなく

DSCN6771.jpg 乗せて食べるのでした

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.905.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年10月 7日 09:34に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「10月3日 鍵盤ハーモニカの練習」です。

次のブログ記事は「10月4日 AETと話そう!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。