校長 小林です
10月4日、給食にチリコンカンライスという新メニューが登場しました。この日のメニューはチリコンカンライス、牛乳、茎わかめのサラダ、柑橘ドレッシングで、薄くカレー味のついたご飯と、チリコンカン(大豆とひき肉、野菜などをトマトやスパイスで煮込んで作る煮物)を合わせたものをチリコンカンライスと呼んでいます。最初はどうやって食べるのだろうと思ってご飯を食べてみましたがほとんど味がついていません。その後、お昼の放送で給食委員会の児童から「大おかずをご飯にかけて食べてください。」と呼びかけがありました。そうして食べてみるととてもおいしかったです。作り方のレシピは以下のリンク(10月の給食献立表)に載っていますので是非一度作ってみてください。
ライス チリコンカン
別々に食べるのではなく
乗せて食べるのでした