校長 小林です。
今日から給食が始まります。各ご家庭におかれてもホッとなさっているのではないでしょうか。そんな楽しくておいしい給食ですが、アレルギーがある児童にとっては命の脅威になってしまうことがあります。給食の提供については、家庭と学校の連携で口にしてはいけない食品が本人は配膳されないようにしていますが、不意にアレルゲンとなる成分が含まれる食品がこぼれて触れてしまうようなことがあるかもしれません。赤くなったり痒くなるだけならまだしも、アナフィラキシーショックを起こしてしまっては大変です。そこで、教室にいた子がアレルゲンとなる成分に触れてアナフィラキシーショックに陥ったという想定で実地研修をおこないました。
児童が具合が悪いと言い出しました
担任が様子を観察します
養護教諭が駆け付けました
エピペン接種が必要と判断し接種します
119で救急搬送を依頼します
救急隊員が到着しました。
一連の動きを動画に撮り、あとで全職員で検証しました。特にアナフィラキシーショックは1分1秒を争うので迅速で的確な対応が必要ですが、アレルギーに限ったことではなく、校内で児童が倒れた時などはこれと同じような動きをします。「実際の場面」は無いようにしたいものですが、実際にあれば適切に対応したいと思います。