七夕短冊

校長 小林です。

7月7日の七夕に向けて、2年生では短冊に願い事を書いて廊下に貼りだしていました。ここの校区は笹が手に入らないので、掲示という形になりますが、かつては校区内の竹やぶから許可をいただいて笹を切り出し、その笹を使って学校全体で「七夕集会」を催したりしたものでした。ひょっとしたら保護者のみなさんの小学生時代には経験があるかもしれませんね。

願い事を見てみると「野球が上手になりたい」「ピアノが上手になりますように」「おり姫・ひこ星が会えますように」というようなものや「いい子でお金持ちになりますように」「毎日ゲームを買ってもらえますように」というようなものまでありました。子どもっていろいろなことを願っているんだなと思うと見ていて飽きない七夕の短冊でした。

DSCN0041.jpg

DSCN0045.jpg

Powered by Movable Type 7.904.0

このページは、ウェブ管理者が2024年7月10日 07:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「稲とサツマイモの今」です。

次のブログ記事は「保健室クイズ」です。