お弁当づくり(調理実習) 6年生

 校長 小林です

 6年生が調理実習をしました。内容は「お弁当作り」。千里丘中学校をはじめとした市内の公立中学校では、今のような給食ではなくお家から持って行くお弁当か、デリバリーのお弁当、または購買部でのパン購入等になります。その時に自分でも栄養バランスなどを考えたヘルシーなお弁当が作れるようにという意味合いでお弁当作りになりました。ただ、今回の調理実習の目玉はお弁当作りだけでなく、材料を購入するところからしたことです。クラスみんなで近くのスーパーマーケットにお邪魔して食材を購入しました。食材を購入するときにも値段はいくらか、鮮度はどうか、適切な量単位なのかなど検討すべき点はたくさんあります。「賢い消費者」になるためにしっかり吟味して購入しました。調理の様子を見せてもらうとグループごとに協力しながら、おかずを作っていました。そして最後には味や栄養バランス、さらには色合いまで考えたおいしそうなお弁当が出来上がりました。毎日こんな素敵なお弁当がいただけたらいいですね。

2024-02-06 09.46.58.jpg

近くのスーパーに食材を買いに行きました

2024-02-08 10.55.42.jpg

みんなで協力しておかずを作ります

2024-02-08 11.39.42.jpg

こんなにバラエティーに富んだおかずができました

2024-02-08 12.00.18.jpg

お弁当箱に詰めます

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.902.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年2月15日 08:48に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ジャガイモ植え付け 1年生」です。

次のブログ記事は「防犯教室 4年生」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。