9月27日 校内英語研修

校長 小林です。

9月27日、校内英語研修を行いました。講師を務めるのはAETの先生と英語専科教員です。英語の授業では「スモールトーク」という簡単な会話を英語で行うことがよくあります。この日は教員同士で「スモールトーク」をしてみました。「簡単な」とはいっても伝えたいことが英語だとなかなか思い浮かばないもので少し苦労しました。そのあとはAETの先生に授業で使えるゲームを兼ねた英会話の練習をしました。世界の国旗がいくつかあって国名を英語で読んだり、目をつぶっている間に一つ隠し、何が消えたかを当てるというゲームをしたりして子どものように盛り上がりました。後半はAETの先生のご出身地であるパース(Perth)の街のことやオーストラリアンフットボールと呼ばれる独自のルールのフットボール(ラグビー)、スラング(俗語)なども教えていただきました。こうしてみると子どもの目線に立って授業を受けたような印象がします。子どもたちにとっての英語の授業も楽しく受けられるようこの日の研修内容を生かしたいですね。

DSCN7789.jpg

DSCN7792.jpg

Powered by Movable Type 7.901.1

このページは、ウェブ管理者が2023年9月29日 09:55に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「「SDGsクイズ」 SDGs委員会の取り組み」です。

次のブログ記事は「9月27日 運動会委員会」です。