もうすぐ始業式

校長 小林です。

夏休みも今日を含めてあと2日。児童のみなさんは元気にしているでしょうか。まだまだ暑い日が続いていますが学校では後半のプールが始まり、多くの児童が参加してくれています。また、運動場では舗装工事が始まりました。一番歩道寄りのところを2mの幅で掘削しています。ここに舗装が施され雨の日でも靴を汚さずに登校できるようになります。工事は8月いっぱいの予定なので、始業式からしばらくの間は運動場が使えません。そのため朝の登校も運動場スロープの門からではなく、歩道を通って正門からになります。

午後からは教職員研修を行いました。テーマは情報教育でタイピングソフト、今話題のCHAT GPT、クイズ問題を作るソフトなどの説明や紹介がありました。AIの技術を使ったCHAT GPTはたいへん便利で、あたかも人間が作ったような文章を生成しますが、よく見ると誤った記述が紛れ混んでいたり、真実かどうかが検証されていないことが入っていたりするので、使い手の高い意識が必要だと考えました。子どもたちが宿題でCHAT GPTを使うような時期がそこまで来ているのかもしれません。

さて夏休みも残り1日。有意義に過ごしてくださいね。

DSCN7410.jpg 後半のプール

DSCN7405.jpg 工事が始まりました

DSCN7411.jpg 情報教育研修です

Powered by Movable Type 7.901.0

このページは、ウェブ管理者が2023年8月23日 16:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「夏休みの学校」です。

次のブログ記事は「8月25日 始業式」です。