「ハッピーバースデー」コーナー

校長 小林です。

5階の多目的教室まえに英語の掲示板があります。AETの先生や英語専科の先生が子どもたちの英語に興味を持ってもらおうといろいろな掲示をしてくださっています。この日、掲示板の前を通りがかると「Happy Birthday」と書いたポスターがありました。世界のお誕生日にまつわる習慣などが紹介されています。それが興味深く、思わず立ち止まって見入ってしまいました。

例えば、ガーナではスイートポテトと卵を誕生日に食べるそうです。メキシコではピニャータと呼ばれる厚紙で作った形におもちゃやお菓子をたくさん詰め込み、それを棒でたたいて人形が割り、中から出てきたお菓子を取り合うそうです。スイカ割にちょっと似ていますね。国によっていろいろな祝い方があって面白いですね。学校にお寄りの際は一度、ご覧になってください。

DSCN6787.jpg

DSCN6788.jpg

DSCN6789.jpg

Powered by Movable Type 7.901.0

このページは、ウェブ管理者が2023年7月13日 08:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「7月7日(金) 学校評議員会」です。

次のブログ記事は「給食委員会ポスター」です。