校長 小林です。
コロナ下ではなかなかできなかった調理実習ですが、昨年度より再開しています。今年度はそのスタートを切って5年生がお茶を入れる調理実習をしました。「調理」というとお料理を連想させますが、お茶を入れるのも立派な調理です。ひとことでお茶といっても入れ方次第で味も変わります。おいしいお茶の入れ方を教わり、お湯を沸かして茶葉を蒸らし、丁寧に湯呑に注いでいました。これでみんな立派なお茶入れ名人です。お家で来客があった際には子どもたちにお茶を入れてもらってください。
校長 小林です。
コロナ下ではなかなかできなかった調理実習ですが、昨年度より再開しています。今年度はそのスタートを切って5年生がお茶を入れる調理実習をしました。「調理」というとお料理を連想させますが、お茶を入れるのも立派な調理です。ひとことでお茶といっても入れ方次第で味も変わります。おいしいお茶の入れ方を教わり、お湯を沸かして茶葉を蒸らし、丁寧に湯呑に注いでいました。これでみんな立派なお茶入れ名人です。お家で来客があった際には子どもたちにお茶を入れてもらってください。