7月5日 教育長視察

校長 小林です。

7月5日、教育長の定例学校視察がありました。近年学校現場に入ってきたタブレット端末を活用した授業の様子など、子どもたちが一生懸命に学習する様子などを中心として熱心に見ていただきました。

教育長と5人の教育委員で構成される組織を教育委員会と呼び、多くの方がイメージする「市役所の中の部署で学校を統括するところ」は教育委員会の事務を執行する「教育委員会事務局」を指しますが、教育長は教育委員会事務局を総括して必要な事務の執行がその職務とされています。生の現場の様子を見たいということで毎年来ていただいています。

DSCN1759.jpg