「ノルウェー風」
9月8日(金)
献立:かつおのノルウェー風・キャベツのわかめあえ・すまし汁・ごはん・牛乳
1学期の「鰆のバスク風」に続き、「●●の〇〇風」シリーズです。今日は、なんと「かつおのノルウェー風」。とは言っても、「ノルウェー料理」ではありません。昭和の捕鯨全盛時代、給食にもクジラ肉がたびたび登場していました。その時代、ケチャップ味のソースのかかったクジラの揚げ物のことを「オーロラ風」とか「ノルウェー風」と言っていた給食のメニューがありました。この復刻版が2017年秋、時を超えて「かつおのノルウェー風」としてメニュー化されました。久しぶりに「昭和の味」を美味しくいただくことができました。「おいしさ」と「安全」にこだわってがんばってくれている給食室のスタッフに感謝。
by Justice