校長先生のお気に入り給食(第39弾)

「雑煮」

1月11日(水)

かやくごはん・雑煮・ちくわの磯辺揚げ・牛乳

※新年明けましておめでとうございます。1月11日は鏡開きの日です。正月に飾ってあった鏡餅を雑煮にしたり、汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事です。地方によっては、4日や20日に行う地方もあるようです。本日の雑煮はその日にちなんでのメニューです。雑煮の味付けは多様で、全国を大きく分類すると「すまし」・「あずき」・「白みそ」に分かれるようです。関西は「白みそ圏」ですが、今日は全国の大多数を占める「すまし」の雑煮でした。その雑煮を学校の円満を願いながらいただきました。冬季休業中も給食室の衛生管理等に努め、本日3学期最初のおいしい給食をつくってくれたシェフとスタッフに感謝。(by大田)

P1050175.JPG

P1050176.JPG

P1050177.JPG

P1050178.JPG

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年1月11日 12:14に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「3学期が始まりました」です。

次のブログ記事は「消防設備点検」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。