3月17日(木)
赤飯・かしわのすき焼き・切り干し大根と昆布の炒め煮・牛乳・セレクトデザート
(チョコレートケーキor豆乳の苺ケーキor苺のジュレ)
※明日は、第一回卒業式の日。今日の給食は、6年生の門出を祝う献立となっています。
セレクトデザートは3つのデザートの中から一人ひとりが選ぶことができます。 小学校長の仕事の一つに給食の検食があります。その日、児童に提供する給食を先に全ていただき、「①異物の混入がないか ②加熱は適切に行われているか ③異味・異臭はないか ④味付けはどうか ⑤量は適当か」をチェックします。校長不在時は、教頭や首席がこの職務にあたります。
セレクトデザートのように3つも甘いものが出てきた時には、好きな人は歓迎するのかもしれませんが甘いものが苦手な私にとっては・・・・・・・。さて、どのデザートが人気があったのでしょうか。
全児童及び職員に告ぐ。お祝いの給食をモリモリ食べて、明日はパワー全開で卒業式に臨むことを命ずる。(by大田)