7/8(水)今日の調理場

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日も調理場の様子を栄養教諭の先生が写真を撮ってくれたので、皆さんに紹介します。今日のメニューは、「夏野菜の米粉カレーライス、牛乳、フルーツミックス」でした。

☆まず夏野菜のなすとズッキーニです。両方ともへたを落とし、1本ずつ洗います。なす・ズッキーニともに8キログラムずつ、約40本です。なすは、水にさらしてあくをぬきます。

DSC_3612.jpg DSC_3609.jpg DSC_3624.jpg DSC_3606.jpg DSC_3604.jpg DSC_3622.jpg

☆玉ねぎは20キログラムぐらいです。半分ぐらいを弱火できつね色になるまで、約1時間かけてじっくり炒めます。カレーのこくを出すひみつです。

DSC_3627.jpg DSC_3626.jpg

できあがりました。今日もおいしくいただきました。そして、ご飯は玄米ご飯。体に良いですね。

IMG_1141.jpg

☆今朝の大雨で、高学年棟1階の男子トイレに雨が吹き込み、トイレの中が水浸しに。トイレ掃除担当の5年生が「校長先生、大変です。どうやったら水がはけますか。」と聞いてきました。そこにタイミングよく校務員さんが通りかかり、水切りワイパーを貸してくれました。校務員さん、ありがとうございます。すると、そこにゴミ庫へほうきを捨てに行く6年生も通りかかり、「ぼくもこのほうきで手伝ってあげるわ。」と言って一緒に水をはいてくれることに。

みんなの連携プレーで、このとおり、トイレも廊下もきれいになりました。

IMG_1144.jpg IMG_1146.jpg IMG_1145.jpg IMG_1149.jpg IMG_1150.jpg

☆下足ホールでは4年生もがんばってはいていました。みんなで学校をきれいにすると、気持ちいいですね。

IMG_1147.jpg IMG_1148.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/58957

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年7月 8日 18:12に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「7/7(火)今日は七夕です」です。

次のブログ記事は「7/9(木)図工の時間に」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。