今日も調理場の様子を栄養教諭の先生が写真を撮ってくれたので、皆さんに紹介します。今日のメニューは、「夏野菜の米粉カレーライス、牛乳、フルーツミックス」でした。
☆まず夏野菜のなすとズッキーニです。両方ともへたを落とし、1本ずつ洗います。なす・ズッキーニともに8キログラムずつ、約40本です。なすは、水にさらしてあくをぬきます。
☆玉ねぎは20キログラムぐらいです。半分ぐらいを弱火できつね色になるまで、約1時間かけてじっくり炒めます。カレーのこくを出すひみつです。
できあがりました。今日もおいしくいただきました。そして、ご飯は玄米ご飯。体に良いですね。
☆今朝の大雨で、高学年棟1階の男子トイレに雨が吹き込み、トイレの中が水浸しに。トイレ掃除担当の5年生が「校長先生、大変です。どうやったら水がはけますか。」と聞いてきました。そこにタイミングよく校務員さんが通りかかり、水切りワイパーを貸してくれました。校務員さん、ありがとうございます。すると、そこにゴミ庫へほうきを捨てに行く6年生も通りかかり、「ぼくもこのほうきで手伝ってあげるわ。」と言って一緒に水をはいてくれることに。
みんなの連携プレーで、このとおり、トイレも廊下もきれいになりました。
☆下足ホールでは4年生もがんばってはいていました。みんなで学校をきれいにすると、気持ちいいですね。
コメントする