7/15(水)2年生食育授業

| コメント(0) | トラックバック(0)

 今日は、2年生の食育授業の様子です。本校では、指導栄養教諭が各学年にあった内容で食育の授業を行っています。今日の2年生の授業では、食べ物は働きによって3つのグループ、赤・黄・緑に分けられることを学習しました。何が何色にあたるのか・・・少し難しい食べ物もありましたね。そのものの持っている色で判断するのではなく、はたらきで分類することを初めて教えてもらいました。

IMG_1287.jpg IMG_1291.jpg IMG_1292.jpg IMG_1299.jpg

☆栄養3色の分類です。どんな食品が赤・黄・緑にあたるのか覚えましょうね。

IMG_1301.jpg IMG_1302.jpg IMG_1300.jpg IMG_1304.jpg

☆「はてな?BOX」に食品カードを入れると、あら不思議・・・栄養3色の何色にあたるのか教えてくれます。

食パンは?

IMG_1293.jpg IMG_1294.jpg

ピーマンは?

IMG_1295.jpg IMG_1296.jpg

ケーキは?

IMG_1297.jpg IMG_1298.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/59088

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年7月15日 19:32に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「7/14(火)初任教員の授業公開」です。

次のブログ記事は「7/16(木)久しぶりの太陽の下で」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。