今日の授業では、本校の指導栄養教諭が保健の授業とも絡めて、自分たちの食生活と生活習慣病との関係について学習しました。自分の体とは一生付き合っていくもの。今日の授業で学んだことをぜひ、家族の人にもお話してくださいね。
☆栄養3色の赤色の食品にも脂肪が含まれています。
☆魚の体温と牛や豚の体温、そして、人間の体温の違いから、脂肪の固まり方に違いが出ることがわかりました。魚の脂肪は血液をさらさらにし、肉の脂肪はドロドロにすることも。担任の先生と見せてくれたビー玉転がしで、より一層理解できました。
☆脂肪は、動物性・植物性・魚から取れるものの3種類に分けられます。同じ食材で調理した2つのメニューを比べて、脂肪の量の違いにも気づきました。
☆少しでも脂肪を減らすために、自分でできることは?
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