バター、おいしい! 2年生活科

| コメント(0) | トラックバック(0)

12/7  2年生は3,4時間目に、牛乳について学習し、手作りバターに挑戦しました。雪印メグミルクの方に指導していただきました。牛乳には、お茶やジュースに比べて、とてもたくさんのカルシウムが含まれていることにビックリ。乳牛の大きさにもビックリ。牛乳がどうやってできるのかをわかりやすく教えていただきました。バター作りは、とにかくしっかりふって、かき混ぜて。すると、急にバターとミルクに分かれてできあがり。「おいしい!」「あまい!」いい体験ができました。

2年1.jpg 2年2.jpg

2年3.jpg 2年4.jpg

2年5.jpg 2年6.jpg

2年7.jpg 2年8.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/23916

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2016年12月 7日 18:15に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ちょっと、わすれちゃった 1年生、かしの木昼食会練習」です。

次のブログ記事は「楽しい遊びがいっぱい! すぎのこまつり」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。