本日12月20日(月)、4年生の「食育授業」がありました。
本校所属の栄養教諭が、各学年、テーマを変えて実施しています。
今回、4年生のテーマは、「おやつの食べ方を考えよう」です。
本日の2・3時間目と、明日の5・6時間目で4学級とも実施します。
本時の目標は、「1.油の多いおやつを知る」「2.油の摂り過ぎの害を知る」
「3.食品表示の見方を知る」の3点です。
おやつに含まれている「砂糖・塩・油」を予想して、
おやつには、油が多く含まれていることに気付きます。
1日におやつとして摂ってもよい油の目安を知り、
次は、実際におやつの袋に書かれている食品表示を確認しました。
例えば、ポテトチップスは、通常の袋で370キロカロリー23.8グラム。
1袋食べると、1日の目安を超えてしまうことがわかり、みんな愕然!
最後の振り返りでは、以下のような感想や意見が出ていました。
「これからは、袋の裏の食品表示を意識して、おやつを食べます。」
「食べる日と、食べない日をつくります。」
「半分にしたり、できるだけ少なくします。」
先生からは、「イベントの時など、たくさん食べる日があってもいいですよ。」
「でも、毎日たくさん食べているとよくないね。」
「運動すると、カロリーを消費するよ。」などのお話がありました。
ちなみに、200キロカロリー消費するのに、ウォーキングだと60分、
ランニングだと20分、なわとびだと15~20分だそうです。
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