031220食育授業④

| コメント(0) | トラックバック(0)

本日12月20日(月)、4年生の「食育授業」がありました。

本校所属の栄養教諭が、各学年、テーマを変えて実施しています。

今回、4年生のテーマは、「おやつの食べ方を考えよう」です。

本日の2・3時間目と、明日の5・6時間目で4学級とも実施します。

IMG_0453 (320x240).jpg

本時の目標は、「1.油の多いおやつを知る」「2.油の摂り過ぎの害を知る」

「3.食品表示の見方を知る」の3点です。

IMG_0452 (320x133).jpg

おやつに含まれている「砂糖・塩・油」を予想して、

おやつには、油が多く含まれていることに気付きます。

IMG_0451 (320x240).jpg

IMG_0450 (320x240).jpg

1日におやつとして摂ってもよい油の目安を知り、

次は、実際におやつの袋に書かれている食品表示を確認しました。

例えば、ポテトチップスは、通常の袋で370キロカロリー23.8グラム。

1袋食べると、1日の目安を超えてしまうことがわかり、みんな愕然!

IMG_0454 (320x240).jpg

最後の振り返りでは、以下のような感想や意見が出ていました。

「これからは、袋の裏の食品表示を意識して、おやつを食べます。」

「食べる日と、食べない日をつくります。」

「半分にしたり、できるだけ少なくします。」

先生からは、「イベントの時など、たくさん食べる日があってもいいですよ。」

「でも、毎日たくさん食べているとよくないね。」

「運動すると、カロリーを消費するよ。」などのお話がありました。

ちなみに、200キロカロリー消費するのに、ウォーキングだと60分、

ランニングだと20分、なわとびだと15~20分だそうです。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/69665

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年12月20日 13:14に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「031217SUITA Smile Happy day⑥」です。

次のブログ記事は「031221広報委員会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。