校長 小林です
3月15日は学期に一度のお楽しみ「セレクトデザート」の日でした。6年生が卒業なのでそのお祝いの給食という意味合いもあります。メニューは赤飯、ごま塩、牛乳、沢煮椀、カツオの甘辛、セレクトデザートでお祝いのお赤飯が出ました。日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、神様に赤米を炊いて供える風習があったといわれています。 そこから災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席で赤いお米(赤飯)が振る舞われるようになったそうです。
セレクトデザートはぶどうゼリー、豆乳いちごパンナコッタ、シュークリームのうちから一種類を選びます。教室をのぞいてみると、みんなおいしそうにデザートをいただいていました。