3月15日 セレクトデザート

 校長 小林です

 3月15日は学期に一度のお楽しみ「セレクトデザート」の日でした。6年生が卒業なのでそのお祝いの給食という意味合いもあります。メニューは赤飯、ごま塩、牛乳、沢煮椀、カツオの甘辛、セレクトデザートでお祝いのお赤飯が出ました。日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、神様に赤米を炊いて供える風習があったといわれています。 そこから災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席で赤いお米(赤飯)が振る舞われるようになったそうです。

DSCN8163.jpg

 セレクトデザートはぶどうゼリー、豆乳いちごパンナコッタ、シュークリームのうちから一種類を選びます。教室をのぞいてみると、みんなおいしそうにデザートをいただいていました。

DSCN8165.jpg

DSCN8171.jpg

 DSCN8168.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.903.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年3月22日 08:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5年生の活躍 3月15日 卒業式準備」です。

次のブログ記事は「3月19日 体育館空調工事 本格的に始まる」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。