2月2日 節分の日の給食

 校長 小林です

 2月2日に給食は節分メニューでした。本来、節分は2月3日ですが土曜日だったのでこの日となりました。メニューはご飯、牛乳、肉じゃが、イワシの生姜煮、節分豆 でお約束の「節分豆」が出てきました。給食ではこうして季節感が感じられるメニューが出てきます。

 節分にイワシを食べるのは鬼がイワシの独特なにおいを嫌うと考えられたためだそうです。また、柊を飾るのは鬼が「トゲのように尖った柊の葉があることで、鬼が家に入ってこないようにするというのが由来だそうです。イワシは生姜で煮てあったので臭みもなく、お魚が苦手な子もおいしくいただけたのでないでしょうか。学校では豆まきはできませんが、お家ではされたでしょうか。私のような年になると豆も食べきれませんが、子どもたちは「もっと食べたいのに...」と思ったかもしれませんね。

DSCN7520.jpg

DSCN7521.jpg

DSCN7523.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.902.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年2月 8日 08:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1月31日 3年生クラブ見学」です。

次のブログ記事は「2月5日 1年生研究授業」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。