校長 小林です
2月2日に給食は節分メニューでした。本来、節分は2月3日ですが土曜日だったのでこの日となりました。メニューはご飯、牛乳、肉じゃが、イワシの生姜煮、節分豆 でお約束の「節分豆」が出てきました。給食ではこうして季節感が感じられるメニューが出てきます。
節分にイワシを食べるのは鬼がイワシの独特なにおいを嫌うと考えられたためだそうです。また、柊を飾るのは鬼が「トゲのように尖った柊の葉があることで、鬼が家に入ってこないようにするというのが由来だそうです。イワシは生姜で煮てあったので臭みもなく、お魚が苦手な子もおいしくいただけたのでないでしょうか。学校では豆まきはできませんが、お家ではされたでしょうか。私のような年になると豆も食べきれませんが、子どもたちは「もっと食べたいのに...」と思ったかもしれませんね。