入学から約3か月が経ちました。
1年生は、給食の準備がとても上手になりました。
いつも見守り助けてくれる6年生のおかげです。
![DSCN2431.JPG](http://blog.suita.ed.jp/es/19-katayama/k/koutyou/assets_c/2023/06/4237db810e9dfac4ed18eb0a3c587013190730fe-thumb-249xauto-590395.jpg)
![DSCN2430.JPG](http://blog.suita.ed.jp/es/19-katayama/k/koutyou/assets_c/2023/06/DSCN2430-thumb-249xauto-590394.jpg)
こちらは昨日、今日の給食です。
![DSCN2428.JPG](http://blog.suita.ed.jp/es/19-katayama/k/koutyou/assets_c/2023/06/DSCN2428-thumb-249xauto-590398.jpg)
![DSCN2437.JPG](http://blog.suita.ed.jp/es/19-katayama/k/koutyou/assets_c/2023/06/DSCN2437-thumb-249xauto-590402.jpg)
昨日は、あじの南蛮漬けとはるさめスープ。(左)
今日は、切り干し大根と大豆のトマト煮、チキンポトフでした。(右)
放送委員会に所属している子どもたちは、給食の時間になったら、クイズを出してくれます。
「あじは味が良いのであじという名前。○か×どちらでしょう」「答えは○」
「切り干し大根は干すことで骨を丈夫にするカルシウムが増える何倍でしょう」「答えは15倍」
しっかり食べて、みんなで食べ物の勉強も頑張っています。