プール凍っていました

立春は過ぎたものの、寒い日が続きます。特に今週は気温が低いので、プールの水が凍っていたり、ウォーターランドの蛇口のところが凍っていたりしていました。子どもたちとプールで氷を観察すると、小プールで2cm、大プールで1cmの厚さの氷がはっていました。子どもたちも先生たちもその暑さに「まさかこんなに厚い氷だったとは。」と驚いていました。

IMG_2113.JPG.jpegIMG_2111.JPG.jpeg

IMG_2099.JPG.jpegIMG_2117.JPG.jpeg

IMG_2102.JPG-1.jpegIMG_2105.JPG-1.jpeg

給食週間 

1月24日から1月30日までは全国学校給食週間でした。明治22年に学校給食が始まり全国に広がりました。途中戦争で中断されましたが、今では、全国の公立小学校では給食が実施されています。この給食週間中は、学校給食の意義や役割について理解を深めたり、作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちを伝えたりします。

IMG_2086.JPG名無し5.jpegIMG_2082.JPG.jpeg名無し1.jpeg

IMG_2083.JPG名無し2.jpegIMG_2084.JPG名無し4.jpeg

IMG_2087.JPG.jpeg 2月3日の給食は節分メニューでした。

なわとびタイム

冬の体力づくりとして、朝の時間を使って「なわとびタイム」を実施しています。全校で一斉になわとびはできませんので、1・3・5年と2・4・6年の3学年ずつで取り組んでいます。体育委員会の子どもたちの号令に従って「1分間跳び」や、「魚釣り」で跳びなわの操作に慣れたり、「あや跳び」や「交差跳び」「二重跳び」など、今自分が挑戦している跳び方を練習したりしています。なわとびは、練習すればするほど上達していきます。寒さに負けず、繰り返し練習し上達してほしいです。

IMG_2053.JPG.jpegIMG_2069.JPG.jpeg

IMG_2055.JPG.jpegIMG_2053.JPG.jpeg2.jpeg

ミシンを使ってエプロン作り ~5年生

5年生は、家庭科でエプロン作りをしています。今回はミシンを使って作製しています。初めてのミシン操作なので、糸のつけ方や操作の仕方を何度も確認しながら進めています。初めは恐る恐るさわっていた子どもたちですが、これから何度も使っていくうちに慣れてくると思います。エプロンの仕上がりが楽しみです。

IMG_2034.JPG.jpegIMG_2032.JPG2.jpeg

IMG_2036.JPG.jpegIMG_2035.JPG2.jpeg

昔のくらし ~3年生吹田市立博物館見学

3年生は、社会科で昔のくらしについて学習しています。先日、吹田市立博物館へ行き、昔のくらしを疑似体験したり、灯りの歴史や吹田市の歴史について学んだりしました。昔の暮らしの疑似体験では着物を着せてもらい草履をはいて、昔の台所や、昔の体重計、機織り、学校、火打石体験などをしました。

2.jpegIMG_2003.JPG.jpeg

IMG_2016.JPG2.jpegIMG_2014.JPG-1.jpeg

IMG_2018.JPG2.jpegIMG_2024.JPG2.jpeg

凧あげ ~1年生

1月17日(金)少し風が強いかなという状況でしたが、1年生が凧あげをしました。既成の凧に自分で絵をかき、世界で一つの自分だけの凧を完成させあげてみました。風がよく吹いていましたので、少し走れば凧は気持ちよさそうに上がっていきました。途中糸が絡み合う場面もありましたが、担任の先生とスターターの先生にほどいてもらいながら、凧あげを楽しみました。

IMG_2027.JPG.jpegIMG_2025.JPG.jpeg

IMG_2031.JPG.jpegIMG_2026.JPG.jpeg

吹田くわい

吹田の特産物である「吹田くわい」。吹田市のキャラクター「すいたん」は、「吹田くわい」がモチーフとなっています。その「吹田くわい」を地域の方が学校で育ててくださっていました。正門の警備員室の近くで育てていたので、「ああ、あれか。」とお気づきの方もいるかもしれません。

その「吹田くわい」を1月15日(水)に収穫しました。小ぶりのくわいが40個ほど採れました。夏の猛暑のせいか、今年は実が小さく、数も少なかったですが、形はしっかり「すいたん」と同じ形をしていました。

IMG_5629.jpgIMG_5631.jpg

IMG_5632.jpgIMG_5634.jpg

3学期始まりました

1月8日(水)3学期がスタートしました。新年を迎えたこともあり、今年の目標や3学期の目標をたてているクラスもありました。インフルエンザが警戒レベルにありますが、東佐井の子どもたちは元気!インフルエンザで欠席をしている児童はいますが、流行っているという状況ではありません。手洗い・うがい・換気でインフルエンザの予防をしていきます。

IMG_1970.JPG.jpegIMG_1972.JPG.jpeg

始業式各学級の黒板には先生からのメッセージ

IMG_1975.JPG.jpegIMG_1979.JPG2.jpeg

冬休みの様子を発表し合ったり、3学期の目標を話し合ったり

IMG_1977.JPG.jpegIMG_1971.JPG.jpeg

冬休みビンゴやすごろくで年末年始を振り返ったり

よいお年を ~2学期終業式

12月24日(水)2学期が終わりました。インフルエンザによる学級閉鎖が吹田市内でも増えている中、学級閉鎖をすることもなく終業式を迎えることができました。しかし、発熱等でお休みしている子もいましたので、皆さんどうぞお体をお大事に年末をお過ごしください。

終業式では、昨日の大掃除を振り返り「身の回りを整える」ことと、「身の内を整える」というお話をしました。掃除をして身の回りをきれいにし、1年を振り返り新年への抱負を持つこと、つまり身の内(心や気持ち)を整えて新年・3学期を迎えられたらいいですよね。式後各学級では、冬休みの生活についての話をしたり、あゆみをもらったりしました。

冬休みは、クリスマスやお正月など子どもたちにとって楽しみなことがたくさんあります。怪我や事故等に合うことなく過ごせますよう、どうぞよいお年をお迎えください。

IMG_1961.JPG2.jpegIMG_1960.JPG.jpeg

IMG_1962.JPG2.jpegIMG_1964.JPG2.jpeg

全校あげて大掃除

新年を気持ちよく迎えられるよう、12月20日(金)と23日(月)は、全校で大掃除をしました。20日(金)は、特別教室や廊下・階段、運動場やトイレなどを、23日(月)は、各教室を掃除しました。

いつもは手の届かない扇風機や棚の上、床の溝、窓など隅々までしっかりと掃除をしていました。やり始めるととことんきれいにしたくなるようで、雑巾が真っ黒になるまで掃除をしている姿があちこちで見られました。きれいになった学校で令和7年(2025年)を気持ちよく迎えられそうです。

IMG_1934.JPG.jpegIMG_1933.JPG.jpeg

IMG_1953.JPG.jpegIMG_1938.JPG.jpeg

IMG_1956.JPG2.jpegIMG_1952.JPG2.jpeg

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.906.1