校内研修(いじめ予防に関わって)

文部科学省委託事業として本市令和4年度いじめ対策・不登校支援等推進事業に関わり、「いじめ・不登校等の未然防止に向けた魅力ある学校づくりに関する調査研究」報告会がメイシアター大ホールにて開催されました。本校では本報告会へ全教員が参加することを校内研修と位置づけ体制を取りました。市長挨拶にはじまり、文部科学省担当課長および本研究に携わった、子どもの発達科学研究所からの講評もありました。本市での研究校ではタブレット端末を活用したデイリー健康観察により、心の状況や変化を視覚化し、自ら確認したり、担任も把握したりということで、心の不調の予測をキャッチできるのでは?との検証がありました。今後、こうしたツールの活用がいじめや不登校等の未然防止策にもつながっていければ、との情報を共有できました。吹田市のこうした取組を俯瞰できる研修となりました。

ダウンロード.jpgダウンロード (1).jpg

• カテゴリを追加