5年生 調理実習

1月25日・26日、5年生は調理実習をしました。メニューは、ご飯とお味噌汁。ご飯は自分たちで苗を植え、稲刈りをしたお米です。お米は、休み時間のうちにお米を洗い、水に浸していました。初めちょろちょろぱっぱとあるように、火加減に注意しながらお鍋で炊きました。透明なお鍋なので、中の様子がよく見えます。焦がさないようにと慎重に火加減を見ていました。おこげもちょっぴりあり、とてもおいしく炊けていました。

IMG_4991.jpgIMG_4992.jpg

お味噌汁は、いりこからお出汁をとり、具材は、大根、油揚げ、わかめ。いりこは頭とはらわたを丁寧にとっていました。大根や油揚げを交代で切り、お鍋の中へ。お味噌をといておいしそうなお味噌汁が出来上がりました。

IMG_4997.jpgIMG_4999.jpg

IMG_4995.jpgIMG_4998.jpg

「お味噌汁おいしい~」と思わず声が出るほどで、お鍋は空っぽになりました。ご飯もふっくら炊けていたようです。お家でも作ってくださいね。

IMG_5004.jpgIMG_5005.jpg

IMG_5009.jpgIMG_5008.jpg

IMG_5014.jpg2.jpgIMG_5006.jpg2.jpg

IMG_5016.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.902.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年1月26日 15:03に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「卒業まで37日 6年生授業風景」です。

次のブログ記事は「3年生 クラブ見学」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。