5年生 理科 もののとけかた

DSC07586.jpgDSC07583.jpgDSC07581.jpgDSC07582.jpg

せっかく、授業を取材していたのに、バッテリー切れでここまでしか写真が撮れていません。ごめんなさい。

5年生の理科では「水をあたためるととけかたはどう変化するのか」という学習をしていました。

普段の生活の中からあたためるとより溶けやすくなると子どもたちは予想をたてていました。

「冷たい水やったらココアはとけへんけど、お湯やったらとけるよ。」などなど。

実験の方法は水を湯煎にかけて、ミョウバンを溶かしていくというものです。

すでに、水の場合は100CCに5杯分溶けていることを実証済みです。

写真にはありませんが、みんな協力して実験をおこなっていました。

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年1月16日 16:04に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4年生 体育 持久走がんばっています!」です。

次のブログ記事は「阪神淡路大震災から28年です。」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。