1年生 図工 ねんどでパーティー料理をつくろう

DSC07362.jpgDSC07354.jpgDSC07353.jpgDSC07355.jpgDSC07356.jpgDSC07360.jpgDSC07359.jpgDSC07352.jpgDSC07357.jpgDSC07351.jpgDSC07358.jpg

DSC07350.jpgDSC07361.jpg

もうすぐクリスマス!

1年生の図工の時間に「クリスマスごちそうパーティーをしよう!」

というテーマでねんどでごちそうをつくる授業でした。

まずはねんどを柔らかくして、平らに伸ばしたり、ねじったり、まるめたり・・・。

みんなの粘土板の上にはケーキやピザ、おすしなどごちそうがずらりと並びました。

年齢が低いうちに、手先を使うことをよくすると、手先の感覚が発達し、脳にも良い刺激になるといわれています。

また、「見立てる」(実際には食べ物ではないけれど、食べ物と見立てるということ)ということも遊びの中で、学べる体験です。

力の入れ加減などこの活動をとおして学ぶことはたくさんあります。

なにより、子どもたちが笑顔で「これ、おいしそうでしょ~」と見せてくれるところがとっても素敵な活動です。

遊びながら多くを学べる図工の時間でした。

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年12月 7日 13:01に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4年生 聴覚障がいの方からお話を聞きました。」です。

次のブログ記事は「3年生 来年のカレンダー大撮影会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。