今日の給食は「グラタンふう」です。
年に数回だけのメニューです。本校では吹田市内でも数校にしかない「スチーム・コンベクション」という調理機械が備わっていますので、直接焼き目をつけることができ、とても美味しくいただけます。
大きなお盆に盛り付けます。
トレーに乗せていきます。
コンベクションにセットします。
できあがりです!
熱いので学級担任がよそいます。
暖かくてとても美味しかったです。
4年生習字「書初め用に挑戦」
半数にわけて教室を使います。緊張感が漂っています。
5年生理科「ものがとけるようす」
食塩とミョウバンがどれくらい水に溶けるのか、実験です。
どのくらいの割合までとけるのかな?
ウィンターマラソン3日目です。
いつも走る時間帯は天気も良く、気温も上がってきているコンディションです。
黙って、自分で頑張る時間になっています。
外で遊べない子供たちで少し賑わっています。
5年生と2年生で
仲良く一輪車です。
ペア清掃も頑張っています。
5年生がここも拭き掃除
4年生と2年生が
ロッカーの上のほこりを落としています。
細かいところまで。
6年生の教室では
1年生と6年生が協力しています。クラスも解体してグループを組んでいるので、隣のクラスの掃除も分担します。
"みんな"で"みんなが使う場所"を美しくします。
誰一人注意されたり、注意することがない時間です。素晴らC~!