本日のメニューに「貝柱のグラタンふう」というおかずが登場。
今日は普段見ることのできない給食調理場の様子を本校の栄養教諭に撮影してもらいました。
お宝写真ですよ。
具材を切り刻むところからスタート。
大きな鍋でよく煮込みます。
牛乳とナチュラルチーズを入れます。大量なので2人で協力して。
煮込んだ具材を大皿に並べます。
いよいよ秘密の調理道具登場!
「スチーム・コンベクション」です。何と吹田市に2台しかなく、うち1台は千たけ小です。
この器具を使うとこんがり焼けて風味がよくなります。味もさらにおいしくなります。
できあがり!完成
熱いので
配膳室から教室へは担任が運びます。
1年生は担任と一緒に
こんがり焼けて、風味もよくとても美味しかったです。