授業冒頭に調理工程の確認を担任としました。
黒板に掲示した工程を確認し、各グループで担当に分か
れ作業スタートしました。
先ずは、調理用具を洗います。
猫の手で人参を短冊に切ります。今回の調理実習で人参
を切るのが一番難しいように感じました。
しっかり包丁の根本で力を入れて切ります。
たまねぎ・ピーマンを切り準備完了。
火の通りに時間のかかる人参から炒めます。
続いて、ピーマン、たまねぎの順に炒めていきます。火
加減は強火で水っぽくならないよう注意して炒めます。
お皿に均等に盛り分けます。
きれいな盛り付けができました。
皆で協力して作る料理は楽しく、美味しかったことでしょう。
体験的活動の一つとして刺激されたことでしょう。笑顔が物
語っていました。