6年生調理実習 野菜炒め

授業冒頭に調理工程の確認を担任としました。

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黒板に掲示した工程を確認し、各グループで担当に分か

れ作業スタートしました。

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先ずは、調理用具を洗います。

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猫の手で人参を短冊に切ります。今回の調理実習で人参

を切るのが一番難しいように感じました。

しっかり包丁の根本で力を入れて切ります。

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たまねぎ・ピーマンを切り準備完了。

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火の通りに時間のかかる人参から炒めます。

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続いて、ピーマン、たまねぎの順に炒めていきます。火

加減は強火で水っぽくならないよう注意して炒めます。

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お皿に均等に盛り分けます。

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きれいな盛り付けができました。

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皆で協力して作る料理は楽しく、美味しかったことでしょう。

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体験的活動の一つとして刺激されたことでしょう。笑顔が物

語っていました。

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このページは、ウェブ管理者が2025年5月30日 08:37に書いたブログ記事です。

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