6月21日(水) 5年生食育「ゆでる調理」

5年生の食育は、家庭科の学習とかねて

「ゆでる調理」を学習します。

「ゆでる調理」をするとどんな良いことがあるのかを考え、

葉物野菜と根菜のゆで方についても学びました。

92d5b18d-3277-4496-bf71-df1d98157ae3.jpg

9afa84f3-72f6-431c-a3d0-2a818fbd8e41.jpg

20750c72-a85b-45b4-a18d-0af67ff2957e.jpg

ゆでた野菜はかさが減り、たくさん食べられます。

色も鮮やかになり、おいしそうに見えます。

また、ゆでることで苦みやアク、匂いが取れて

おいしくなります。

今度は家庭科の調理実習で、ゆで野菜に挑戦します。

楽しみですね♪

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年6月21日 14:46に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6月21日(水) 2年生食育「えいよう3色」」です。

次のブログ記事は「6月22日(木) 3年生食育「やさいのどこを食べているのだろう」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。