5年生の食育は、家庭科の学習とかねて
「ゆでる調理」を学習します。
「ゆでる調理」をするとどんな良いことがあるのかを考え、
葉物野菜と根菜のゆで方についても学びました。
ゆでた野菜はかさが減り、たくさん食べられます。
色も鮮やかになり、おいしそうに見えます。
また、ゆでることで苦みやアク、匂いが取れて
おいしくなります。
今度は家庭科の調理実習で、ゆで野菜に挑戦します。
楽しみですね♪
5年生の食育は、家庭科の学習とかねて
「ゆでる調理」を学習します。
「ゆでる調理」をするとどんな良いことがあるのかを考え、
葉物野菜と根菜のゆで方についても学びました。
ゆでた野菜はかさが減り、たくさん食べられます。
色も鮮やかになり、おいしそうに見えます。
また、ゆでることで苦みやアク、匂いが取れて
おいしくなります。
今度は家庭科の調理実習で、ゆで野菜に挑戦します。
楽しみですね♪