6月21日(水) 2年生食育「えいよう3色」

2年生の食育授業では「えいよう3色」の学習をします。

栄養3色とは、食品成分表にある項目を黄・赤・緑の3色に分けて

子どもたちにもわかりやすくしたものです。

黄・・・主にエネルギーとなるもの

赤・・・体をつくるもの

緑・・・体の調子を整えるもの   です。

今日の学習では食材のかるたをして、取ったかるたが

栄養3色の何色になるのかを考えておいていきます。

8cf2ee3f-74c7-4eb7-891f-6676f248dd70.jpg

87bf6ca3-35ef-46cd-970f-122a82ef25c2.jpg

最後に答え合わせをしていきます。

b2529d5e-f3be-476e-a90c-f4658e67c94e.jpg

「パンは小麦からできているけど、麺類も小麦から

できているから黄だと思う。」という声も聞こえてきて、

原料から考えていけるという発想になっていきました。

栄養3色は、給食の献立表にも使われているので、

チェックしてみてくださいね。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.905.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年6月21日 14:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6月19日(月) 6月児童集会」です。

次のブログ記事は「6月21日(水) 5年生食育「ゆでる調理」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。