6月22日(木) 3年生食育「やさいのどこを食べているのだろう」

3年生の食育は、理科の植物の育ちに絡めて

「野菜のどこを食べているのか?」を学習します。

植物の体は、根、茎、葉、花に分けられています。花はやがて実をつけます。

日頃私たちが食べている野菜ですが、一体「根」「茎」「葉」「花」「実」の

どの部分を食べているのかを考えていきました。

dbdbb88c-1a51-471a-b7d9-eaa3ea7d28c2.jpg

e62b1c09-486b-426c-80e9-887ff6c53240.jpg

16267336-7b27-4131-8302-5ba73eac03d0.jpg

難しそうなのは玉ねぎです。子どもたちはあれこれ考えます。

実は、玉ねぎは葉の部分を食べているのです!

きっと今日から野菜を食べるときに、「どこの部分をたべているんだな。」と

考えながら食べる子がいるかもしれませんね。

また、「命をいただいている」という感想も出てきました。

野菜やお肉、魚にしても、命をいただいて私たちは生きています。

感謝して、残さずに食べないといけませんね。

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年6月23日 19:05に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6月21日(水) 5年生食育「ゆでる調理」」です。

次のブログ記事は「6月22日(金) 千新ラジオ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。