6月28日 食育授業(3年生)

校長 小林です。

3年生が食育の授業を受けました。授業のテーマは「植物の育ちとつくり ~どの部分を食べているか考えよう~」です。普段食べている野菜は根、茎、葉、花のいったいどの部分を食べているのか考えてみようという授業です。授業を通して野菜についての知識を深め、興味を持ってもらおうというのがねらいです。最初に子どもたちに出された質問はピーマン、きゅうり、さつまいも、レタス、アスパラガスです。形状から比較的わかりやすい初歩的な問題です。みなさんはお分かりですか? 正解はピーマン...実、きゅうり...実、さつまいも...根、レタス...葉、アスパラガス...茎 です。部位を判断する基準は 実→種がある 根→ひげのようなものがある 茎→表面がツルツル、光に当たると緑色になる 葉→何枚も重なっている なのだそうです。これを踏まえて子どもたちにはさらなる難問が示されました。